Полезные ссылки
Новости
Осторожно: тонкий лед!
За окнами – ноябрь. Реки и озера покрываются льдом, но пока он очень хрупкий и представляет серьезную угрозу для жизни человека. Если в прошлом году удалось избежать трагедии на водоеме краевого центра благодаря двум женщинам, которые спасли школьника, то в 2016 году ребенок утонул в реке Чита; за год до этого под лед озера Кенон ушел автомобиль с двумя людьми. А на водоемах Забайкальского края ежегодно погибает около ста человек, из них 20 % — в период с октября по апрель.

— Очень важно соблюдать меры безопасности, а лучше в этот период и вовсе не выходить на лед, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, — подчеркивает Геннадий Комаров — начальник управления по делам ГО и ЧС города Читы. – Сейчас ночные температуры опускаются до минус 18 градусов, дневные – до минус 6. После 20 ноября, по информации Читинского гидрометцентра, ночные температуры будут опускаться до минус 25 градусов, а дневные – до минус 15. Температура воды сейчас составляет около 0 градусов. На реках Ингода и Чита образовались забереги, наблюдается шугоход, на малых водоемах поселков Застепь, Ивановка, Кадала очень неустойчивый ледовый покров — до 2 см., на озере Кенон — забереги: около берегов толщина льда до 2 см, а дальше – чистая вода. В районе ТЭЦ-1 еще очень долго будет сохраняться чистая вода, так что риски будут существовать практически всю зиму.

— Геннадий Николаевич, все же некоторые граждане не мыслят себя без катания на коньках по речному льду даже в середине ноября, другие переходят через водоемы, едва те покроются ледяной коркой. Каковы же основные параметры безопасного льда?

— Для одиночного передвижения толщина льда должна составлять не менее 7 см, для группового передвижения – до 12 см., для массового катания на коньках – не менее 25 см. А чтобы по льду мог проезжать автомобиль, толщина льда должна быть не меньше 30 см.

— Понятно, что окрепнет лед только зимой. А ведь даже недолгое пребывание человека в холодной воде может оказаться губительным для него.

— Безусловно. При температуре воды минус 2 градуса человек может погибнуть через 5-8 минут от переохлаждения. А если еще зимняя одежда… Лучше не испытывать судьбу, и в данное время года на лед вообще не выходить.

— Расскажите, пожалуйста, о мерах, принимаемых для предупреждения этих рисков.

— Ситуация является циклической, поэтому подготовка к ней ведется заранее. Руководителем администрации города Читы Олегом Кузнецовым подписано распоряжение о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах городского округа «Город Чита» в осенне-зимний период 2018 года. Этим распоряжением определено, что с 6 ноября в городе начался месячник безопасности на водных объектах. Месячник предполагает проведение ряда мероприятий. На реках Ингода, Чита, на озере Кенон и малых водоемах уже установлены знаки о запрете выхода на лед. Также организована работа по блокированию заездов на водные объекты.
Во всех учебных заведениях: школах и детских садах – управлением ГО и ЧС совместно с сотрудниками городского комитета образования и учителями проведены занятия по безопасному нахождению детей на водных объектах. Традиционно применяются подворовые обходы, где населению раздаются памятки, проводятся беседы. В Чите создано 15 учебно-консультационных пунктов, еженедельно с неработающим населением проводятся занятия по безопасности людей на водных объектах. Ежедневно работает оперативная группа нашего управления совместно с сотрудниками УВД.
Хотелось бы еще раз обратиться к гражданам с просьбой воздержаться сейчас от посещения водных объектов, выхода на лед, потому что это небезопасно для жизни и здоровья. Родителям важно обеспечить контроль за детьми!

Также напоминаем о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать всегда, даже если лед кажется очень прочным.
Заранее осмотрите ледяной покров реки или озера, еще с берега наметьте свой маршрут; посмотрите, нет ли подозрительных мест с тонким или рыхлым льдом вблизи кустов, под сугробами, на участках впадения ручьев и притоков. Возьмите с собой крепкую палку – пешню, которой можно проверить прочность льда: если после первого удара лед пробивается или трещит, на нем появляется вода, немедленно остановитесь и возвращайтесь обратно по своим следам. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги! Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости!


Оксана Сидоренко
Фото автора
Добавлено: 09-11-2018
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006