Полезные ссылки
Новости
Улица не заменит семью
Работа с семьями, находящимися в социально опасных условиях, является важным условием профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков. Это одно из направлений в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое осуществляется в тесном контакте с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения и другими. К сожалению, эта немаловажная задача решается специалистами вышеназванных учреждений не всегда успешно (на это есть ряд объективных причин), но положительные примеры все-таки имеются.
В наше время усилилась социальная тенденция самоустранения родителей от вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Сегодня, в силу определенных проблем, в некоторых семьях нарушены не только взаимопонимания между супругами, но и явно выражено взаимное отчуждение детей и родителей. В таких семьях нет прочных связей между взрослыми с детьми, и, как следствие, авторитетом становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к «выходу» ребенка из семьи. Ситуация в таких семьях развивается по известному сценарию: родители изначально не уделяют внимания своему ребенку, пустив его воспитание на самотек; когда появляются первые признаки неблагополучия, проблемы, родители не идут на контакт с учителем, социальным педагогом школы, психологом и специалистами других учреждений, а порой покрывают ребенка, пытаются обелить его поступок или переложить вину на другого. В итоге родители перестают справляться с воспитанием ребенка, не могут положительно повлиять на его поведение.
Строя свою работу с семьей, необходимо начинать с анализа внутрисемейных отношений и их коррекции во взаимодействии со всеми учреждениями системы профилактики. С этой целью в Черновском районе на базе ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» был создан межведомственный консилиум, в состав которого входят специалисты всех учреждений, деятельность которых направлена на решение вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В Черновском районе проживает 271семья, в них воспитываются 454 ребенка, нуждающихся в поддержке государства, имеющие определенные проблемы материального, социального и иного характера. На заседаниях консилиума специалисты обсуждают семейные проблемы и пытаются помочь родителям найти пути их решения, восстановить благоприятную психологическую атмосферу в семье, вернуть доверительное отношение детей. Это трудный путь, но пройти его можно, не отвергая предложенной специалистами педагогической, психологической, юридической и иной помощи, при условии максимальной мобилизации собственных усилий.
Как результат совместной работы специалистов учреждений, работающих с детьми и их семьями, в Черновском районе наблюдается снижение количества противоправных поступков, совершенных детьми; числа несовершеннолетних состоящих на учет в ПДН, осужденных судом к условной мере наказания; а также направленных в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Наша современная жизнь, бесспорно, создает не самые лучшие условия для воспитания подрастающего поколения, во многих своих проявлениях даже оказывает негативное влияние на детей, подростков, молодежь. Однако личным примером родители могут и должны показать своим детям, как следует жить: уважать старших, соблюдать законы государства и общечеловеческие нормы, не приобщаться к вредным привычкам.
Совет родителям: если хотите, чтобы растлевающий дух времени не коснулся ваших детей , искореняйте этот дух в самих себе, и никогда ни при каких обстоятельствах не теряйте контакта с сыновьями и дочками.




Людмила Клёнина,
секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Добавлено: 02-12-2011
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006