Полезные ссылки
Новости
Без рук, без ног, а на гору ползет…
И не только на гору, поскольку для огня не существует никаких преград. Стремительно уничтожая все на своем пути, пожар оставляет после себя пепелище.
Еще в апреле текущего года по улице им. Бориса Кларка в п. ГРЭС стоял деревянный дом, теперь же здесь чистое поле, по которому свободно гуляет осенний ветер. Пожар, произошедший от пала травы, легко пробежал по сухостою, в котором утопал двор, и перекинулся на постройки. Всего же в текущем году на территории Черновского района Читы произошло 57 пожаров. Только за один апрельский день из-за поджога сухой травы сгорело 4 дома и 69 надворных построек, пострадали люди.
«А ведь мы неоднократно обращались к хозяевам с требованием ликвидировать сухостой на прилегающей территории, — говорит ведущий специалист управления ГО и ЧС администрации городского округа «Город Чита» Галина Лидзарь. — Мы еженедельно проводим подворовые обходы частного сектора, реже – такие вот рейды, посвященные вопросам пожарной безопасности. В них принимают участие сотрудники администрации Черновского района, полиции, электросетей, представители пожарной и контрольной инспекций», — отмечает Галина Афанасьевна. В числе главных причин пожаров она называет нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. Иногда достаточно бросить окурок в сухую траву, чтобы уже вскоре все вокруг было объято пламенем. «Конечно, есть законопослушные граждане, которые адекватно реагируют на наши замечания, а есть и те, кто негативно воспринимает любую информацию о пожарной безопасности. Отсюда и результат неутешительный».
Соглашается с Галиной Афанасьевной старший дознаватель отдела надзорной деятельности Управления МЧС России по Забайкальскому краю Андрей Сетов и указывает на дворы, находящиеся на противоположной стороне дороги. «Они ведь тоже пострадали от огня, который с легкостью добрался до строений по сухой траве». В это время к нам подошел Виктор Михайлович Долиновский, у которого пожар уничтожил два гаража, баню, тепляк, стайки. «У соседа загорелся участок, от него и пошло. Видите, там и сейчас все в сухостое. Было время, когда мы сами скашивали траву, а нынче не стали. И вот результат – пострадали из-за халатности соседа. Прошу принять меры по отношению к нему».
Следующий адрес – п. ЧЭС. «Посмотрите, опять «наброс», — сетует электромонтер Читинских городских сетей Зоя Павлова. – Люди не хотят платить за электроэнергию и самовольно подключаются к линии электропередачи. Сколько пожаров возникает по их вине!» Слова Зои Андреевны подтверждает соседка граждан, ворующих электроэнергию: «Из-за этих «набросов» уже было короткое замыкание, у нас вся аппаратура тогда сгорела! А порой такие снопы искр вырываются, того и гляди попадут на дерево. Тогда большой беды не избежать». Тем временем специалисты электросетей срезают самовольно протянутые провода. Поступают они таким же образом и в следующем дворе, хозяйка которого категорически отказывается общаться и скрывается в доме. А вот уведомление контрольной инспекции городской администрации ей все же удается вручить. Специалист инспекции Иван Ковшов обращает наше внимание на желтую траву вокруг палисадника и мусор, брошенный в канаву. «Такие предписания мы регулярно выдаем гражданам, нарушающим требования статьи № 18 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». В случае неисполнения требований начальник контрольной инспекции составляет протокол». Напомним, что нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства, содержания и озеленения территорий городов и других населенных пунктов влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан эта сумма может составлять от одной до двух с половиной тысяч рублей.
За время рейда его участники ликвидировали 18 самовольных подключений к линии электропередачи, выдали предписания и памятки, побеседовали с гражданами, напомнив им, что чаще всего пожары возникают по вине человека. Стоит ли платить столь высокую цену за халатное отношение к нормам и правилам пожарной безопасности?



Оксана Сидоренко,
консультант по взаимодействию со СМИ 
аппарата администрации городского округа «Город Чита»
Фото автора

Добавлено: 16-10-2015
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006