Полезные ссылки
Новости
Чтобы повысить качество услуг общепита… и выжить в непростых экономических условиях
Быть или не быть Ассоциации рестораторов и кулинаров в Забайкальском крае? Как необходимо организовать работу по участию нашего региона в движении World Skills? На эти важные вопросы предстояло дать ответ представителям ресторанного бизнеса, экономистам, преподавателям ПУ и институтов, технологам и их коллегам. В совещании приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгений Егоров и специалисты управления потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита». Открывая встречу, исполняющий директор Союза работодателей Забайкальского края Евгений Шадрин отметил, что стоящие на повестке дня вопросы очень важны для развития и дальнейшей стабильной работы предприятий общественного питания в крае и его столице. С первой же минуты разговор пошел о проблемах и  перспективах будущей ассоциации. Создать ее попытки уже были. Они не увенчались успехом. Но, вместе с тем, объединение — это путь решения многих проблем. Вот простой пример. Чтобы пригласить на мастер-классы известного повара, придется выложить «кругленькую» сумму в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Одному предприятию общественного питания это не по карману. А если их будет больше десяти? Тогда все гораздо проще. И таких плюсов немало. Но и о трудностях становления забывать нельзя. Главный специалист управления потребительского ранка Елена Ненько подчеркнула, что динамика роста количества предприятий общественного питания в Чите неплохая. Судите сами — в 2001 году их было зарегистрировано 117. А на 1 января 2016 года — уже 678 с 46 тысячами посадочных мест. В читинских кафе, закусочных, ресторанах, буфетах и  столовых трудится около четырех тысяч человек. В последнее время заметен спад посещаемости. Многие владельцы предприятий стараются привлекать клиентов различными акциями, семейными ужинами, праздниками, тематическими вечеринками, скидками и бонусами. Таким образом, удается «держаться на плаву». Но это непросто. Не стоит забывать, что эта сфера занимает четвертое место в мире по уровню рискованности в предпринимательской деятельности. Поэтому те, кто туда идет, отлично понимают — будет непросто. И для того, чтобы бизнес процветал, необходимы многие факторы. Один из главных – отлично обученный, высокопрофессиональный персонал. А с этой целью как раз и создано движение World Skills. Более подробно о нем рассказал Евгений Егоров. Евгений Сергеевич пояснил, что это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Для этого проводятся конкурсы профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Россия уже вступила в это движение. И его плюсы налицо. В продолжение темы прозвучал и доклад «Об основных направлениях деятельности по внедрению профессиональных стандартов и независимой оценки профессиональных квалификаций на территории Забайкальского края».
В завершение совещания было одобрено предложение возобновить работу Ассоциации рестораторов и кулинаров Забайкальского края. Окончательное решение будет принято 28 июня на собрании с привлечением широкого круга предпринимателей. Задать свои вопросы и получить предварительную информацию можно по телефонам управления потребительского рынка: 35-33-86 и 26-42-17.
Также по итогам встречи было решено рекомендовать Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Союзу работодателей Забайкальского края и Ассоциации рестораторов и кулинаров Забайкальского края в срок до 1 сентября создать рабочую группу по вопросам взаимодействия с бизнес-сообществом в целях развития движения World Skills в Забайкальском крае, включив представителей ведущих компаний региона.
К этому же сроку Министерству образования, науки и  молодежной политики Забайкальского края совместно с Ассоциацией рестораторов и кулинаров Забайкальского края необходимо определить и закрепить ключевых работодателей по базовым компетенциям — поварское и кулинарное дело.
Союзу работодателей Забайкальского края совместно с Ассоциацией рестораторов и кулинаров Забайкальского края поручено создать рабочую группу с целью выработки механизма взаимодействия по вопросам:
— внедрения профессиональных стандартов в области поварского и кулинарного дела;
— развития системы оценки и сертификации квалификаций в области поварского и кулинарного дела.


Ольга Харчева
Фото автора


Добавлено: 16-06-2016
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006