Полезные ссылки
Новости
Чтобы не было нарушений в оплате труда
В администрации города Читы состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда под председательством заместителя руководителя администрации по экономике и финансам Максима Курьянова.
На мероприятие были приглашены работодатели, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ, либо имеющие высокий уровень задолженности по страховым взносам, а также — по выплате заработной платы своим работникам на срок от двух месяцев и более.
Каждый из них отчитывался о сложившейся ситуации, отвечал на вопросы участников заседания. Ирина Б., занимающаяся реализаций мебели, заметила в свое оправдание, что проблемы связаны с увольнением бухгалтера, но в январе следующего года размер зарплат обязательно пересмотрят в сторону увеличения. Директор Центра занятости населения Инна Шестакова обратила внимание на еще одно нарушение: отсутствие информации о вакансиях. Кстати, многие предприниматели игнорируют это требование.
Другой бизнесмен заметил, что его работники – электромонтажники — трудятся по 2 часа в неделю и получают соответственно: по 0, 25 % от ставки, то есть по 3187 рублей. Какова же ситуация на самом деле, станет понятно после серьезного изучения данного вопроса.
Некоторые приглашенные не могли ответить на элементарные вопросы и вставали в тупик на просьбу рассказать о работе организации.
— У вас было семь человек в штате, а сейчас, по вашим словам, остался только директор. То есть деятельность приостановлена?
— Я не компетентна в этом вопросе, — заметила представительница организации на логичный вопрос заместителя председателя комиссии Натальи Павленко. Не смогла она ответь и на вопрос о роли руководителя предприятия в настоящий момент.
Среди приглашенных была и хозяйка небольшого магазина, где, кроме нее, трудится только юрист— консультант, получающий 6 тысяч рублей в месяц. А вот на предприятии, занимающемся геологоразведкой, работает 49 человек. Проблемы же, по словам директора, связаны с прекращением расчетов за выполненные объемы работ в соответствии с заключенным договорами.
— Мы работу выполнили, а они не платят. Так что денег пока нет, но вопрос решаем.
Но это не единственное нарушение. Второе заключается в том, что люди не получают положенного аванса. В связи с этим представительница Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Баирма Мункуева подчеркнула, что в коллективный договор необходимо внести изменения.
Много замечаний было и по квотированию рабочих мест для инвалидов. Как выяснилось, большинство предпринимателей даже не задумывались над этим вопросом, теперь же им придется реагировать на замечания. Впрочем, каждому бизнесмену необходимо устранить недочеты в своей работе, иначе, в случае выявления фактов нарушения трудового законодательства, им грозит административное наказание. Список же тех организаций, представители которых не явились на заседание, будет направлен в адрес Государственной инспекции труда в Забайкальском крае. Ну, а члены комиссии продолжат обмен информацией с целью выявления работодателей, нарушающих законодательство об оплате труда, имеющих признаки неформальной занятости, для рассмотрения их на следующих заседаниях. Также на этом заседании был утвержден план работы на 2018 год.
В завершении встречи Максим Курьянов поблагодарил участников за работу и поздравил всех с наступающим Новым годом.


Оксана Сидоренко
Фото автора
Добавлено: 20-12-2017
Разработка и поддержка

адрес: 672090 г. Чита, ул. Бутина, 39
приемная: 8(3022) 35-24-07, факс: 8(3022) 32-06-85
e-mail: info@admin.chita.ru


Copyright © 2005-2006