Осторожно – тонкий лёд!

С наступлением морозов на реках и озерах устанавливается ледяной покров. Однако первый лед еще тонок и очень опасен. Ежегодно на водоемах Забайкальского края гибнут более 100 человек, из них 20% — в период с октября по апрель. Для того, чтобы на льду не случилось трагедии, соблюдайте меры безопасности:
  • Прежде, чем пройти по льду, внимательно осмотрите ледяной покров реки или озера.
  • Постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, еще с берега наметьте свой маршрут.
  • Посмотрите, нет ли подозрительных мест с тонким или рыхлым льдом: вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах с быстрым течением, на участках впадения ручьев и притоков, сточных вод.
  • Возьмите с собой крепкую палку – пешню.
  • Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.
  • При выходе на лед проверьте его прочность пешней. Если после первого удара лед пробивается или трещит, на нем появляется вода, немедленно остановитесь и возвращайтесь обратно по своим следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
  • Никогда не проверяйте плотность льда ударом ноги!
  • Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости!
  • Очень опасно выходить на лед и кататься на льдинах весной.

    Какой лед можно считать безопасным?
  • Для одиночного пешехода – лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см. Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см.
  • При групповом переходе по льду двигайтесь на расстоянии 5-6 м друг от друга, внимательно наблюдая за идущим впереди.
  • Для перевозки каких — либо грузов, особенно небольших по размерам, но тяжелых, следует положить их на санки или брусья с большой площадью опоры.
  • Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

    Что делать, если вы провалились под лед:
  • Не поддавайтесь панике! Действуйте решительно и не мешайте себе страхом.
  • Широко раскиньте руки по кромкам льда и удержитесь от погружения головой.
  • Стараясь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
  • Выбравшись из пролома, надо, не вставая, откатиться подальше от опасного места, а затем ползти в ту сторону, откуда пришел.

    Если на Ваших глазах провалился человек, немедленно крикнете, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры.
    Не подползайте к самому краю полыньи. Бросать связанные ремни или шарфы, шесты или доски надо за 3 — 4 м. Когда спасателей двое-трое, следует лечь на лед и, взяв друг друга за ноги, цепочкой двигаться к полынье.
    Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем как можно быстрее доставьте его в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите горячим чаем.


    Управление ГОЧС городского округа «Город Чита»




    Уважаемые читинцы!
    С целью выявления фактов неформальной занятости на территории городского округа «Город Чита» администрация городского округа проводит опрос населения города Читы.
    Приглашаем вас принять участие в анкетировании.

    АНКЕТА социального опроса «Неформальная занятость»


    Вниманию субъектов предпринимательства города!
    Общественная приемная по вопросам предпринимательства ждет вас!

    Администрация городского округа «Город Чита» сообщает о том, что продолжает работу Общественная приёмная при Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Чита».
    Желающие задать вопросы в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории городского округа «Город Чита» могут обращаться по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 39, каб. 106, каждую среду с 15:00 до 17:00.
    Предварительная запись на прием ведется по телефону: 35-11-15.

    22 ноября 2017 года все интересующие Вас вопросы рассмотрят:
    с 15:00 до 16:00 – Грешилов Евгений Андреевич, региональный директор ОО «Читинский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»;
    с 16:00 до 17:00 – Викулов Степан Александрович, депутат Думы городского округа «Город Чита».

    Во время личного приема организована работа «горячей телефонной линии» по телефону: 35-11-15.
    С полным графиком работы общественной приемной Вы можете ознакомиться на сайте www.mbchita.ru в разделе «Общественная приемная по вопросам предпринимательства».

    Уважаемые читинцы!

    В администрации городского округа «Город Чита» (ул. Бутина, 39) организована работа «ящика доверия» по вопросам неформальной занятости и легализации теневой заработной платы.
    Для работающих граждан создана возможность анонимно сообщать о конкретных фактах нарушения своих трудовых прав руководителю администрации городского округа «Город Чита» с помощью «ящика доверия», расположенного на 1 этаже здания администрации городского округа «Город Чита» (ул. Бутина,39).
    Полученные данные будут направлены в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае для проведения проверки и принятия мер реагирования.



    Уважаемые жители города Читы!

    В администрации городского округа «Город Чита» продолжает работу телефон «горячей линии» по вопросам легализации «теневой» заработной платы и наличию просроченной задолженности по заработной плате. Желающие могут передать сообщение по телефону — автоответчику (8 3022) 35-32-47.

    Для регистрации обращения Вам необходимо назвать фамилию, имя, отчество, контактный телефон (при наличии адрес электронной почты), место работы и изложить суть Вашего обращения, касающееся низкого уровня заработной платы, выплаты заработной платы «в конвертах», о наличии задолженности по выплате заработной платы.




    УВАЖАЕМЫЕ ЧИТИНЦЫ!

    В администрации городского округа «Город Чита», для совершенствования обратной связи с жителями городского округа по вопросам противодействия коррупции, создана возможность (кроме телефона доверия 35-32-47, письменных обращений, личного приёма граждан в администрации) по фактам коррупционных проявлений, со стороны муниципальных служащих сообщать конкретные факты о коррупции руководителю администрации городского округа «Город Чита» по следующим адресам электронной почты:

    sobolev@admin.chita.ru

    info@admin.chita.ru